поиск
закрыть поиск

Поиск по товарам

Запах матраса: почему пахнет новый матрас?

Матрас пахнет. Что это значит?

- Откуда в матрасе берется запах

- О чем он говорит?

- Избавляемся от запаха


   Каждая вещь, которую покупают для ребенка, проходит тщательный родительский отбор. И это правильно, ведь новорожденный — хрупкое сокровище, которое мы хотим как можно лучше защитить.

   Матрас — одна из важнейших покупок в период, когда позвоночник только формируется. От качества поверхности, на которой спит малыш, зависит будущая осанка. Но важны не только ортопедические свойства, но и безопасность матраса.

   Так сложилось, что запах в новом матрасе сразу наводит на мысль о каких-то вредных компонентах. У многих в голове возникает уравнение: пахнет=плохой. Давайте разберёмся: так ли все однозначно?

Откуда в матрасе берется запах?

1. Первая мысль, которая приходит на ум: это воняет клей.

  Некоторые производители стремятся сэкономить и скрепляют слои матраса дешевым синтетическим клеем. Такой матрас выйдет бюджетным, но гарантировать его качество сложно. И он действительно будет иметь неприятный запах, как минимум первое время.

   Но ведущие компании стараются отказываться от клея в сторону более экологичных решений. Иногда слои оставляют не склеенными. Можно даже встретить модную «бесклеевую технологию» в описании матрасов. На самом деле это маркетинговый ход: производитель «пожадничал» и оставил материалы не скрепленными. Это не просто неудобно, но может и качеству навредить. При снятии чехла слои такого матраса распадутся, срок его службы сокращается из-за попытки сэкономить на материалах. На наш взгляд, оптимальное решение — использовать современные сертифицированные составы на водной основе. Это прекрасная замена клею, он совершенно безопасен и ничем не пахнет (даже сразу после распаковки). Такой метод стоит дорого, но он позволяет позаботиться о здоровье ребенка и одновременно упростить жизнь родителям. Есть вещи, на которых не стоит экономить.

   Например, мы для скрепления слоев используем состав Simalfa (производится в Швейцарии). Водная основа обеспечивает нейтральный запах, после застывания слой почти бесцветный, при этом хорошо соединяет материалы. Благодаря этой находке мы смогли гарантировать безопасный сон, при этом позаботиться о практичности матраса.

2. Запах новой вещи

   Самая распространенная причина запаха — это длительное нахождение в упаковке. Именно поэтому только что распакованный матрас пахнет насыщеннее, чем хотелось бы. Наш главный совет: запланируйте покупку немного заранее, чтобы спокойно проветрить матрас перед использованием. На качество товара такой запах не влияет.

3. Все натуральные материалы пахнут

   И это важная мысль, которую мы хотим вам передать. Ведь как обычно бывает? Почувствовали запах — сразу решили: химия какая-то. Но синтетические материалы во многих случая вообще не пахнут. А вод натуральные (кроме воды, конечно) свой легкий аромат имеют. Причем кому-то он даже нравится.

   Так что знайте: все натуральные материалы имеют свой легкий запах. Для кокосовой койры он свой, для латекса свой (запах резины — так пахнет, например, детская пустышка, а ведь ее малыш держит во рту). Запах этот слабый, выветривается, а за чехлом и постельным бельем вообще не будет чувствоваться. Конечно, на качество материала это никак не влияет — только подтверждает его натуральность.

4. Пахнет высокоэластичная пена

  Инновационные наполнители — выбор родителей, которые хотят избежать вопросов с запахом. Но и здесь есть нюансы, требующие разъяснений.

  Например. Есть наполнитель Холлкон (Холлофайбер) — мы используем его в детских матрасах. Это плотный материал, который хорошо держит форму, отлично проветривается и — что важно — ничем не пахнет. А еще при всех своих положительных характеристиках он не очень дорогой, поэтому и матрасы с Холлконом отлично впишутся в семейный бюджет. В общем, его можно смело рекомендовать для детей от рождения до 3 лет.

   Но! Этот наполнитель обеспечивает такой важный для нас ортопедический эффект при массе ребенка до 15 - 20 кг и длине матраса не больше 140 см. Дальше его эффективность падает, а такого ответственные производители допустить не могут.

   Поэтому в матрасах побольше — например, популярного размера 160х80 см — должен быть или блок независимых пружин, или наполнитель с другой технологией изготовления.

 Высокоэластичная пена HR

   Мы нашли удачное решение: популярный в Европе инновационный материал — высокоэластичная пена HR (или Airoflex). Это дорогостоящая разновидность поролона. Ее ячеистая структура позволяет выдерживать большое давление без деформации. Матрас на основе пены HR получается упругий, он надежно поддерживает тело, при этом точечно распределяет нагрузку для эффективного отдыха. Спать на нем может спокойно (и очень комфортно!) и 20, и 30 и 50-килограммовый ребенок.

    Но пену перед использованием нужно проветривать. Ее запах — это нормальное явление, суть которого лежит как раз в «ячеистой» структуре наполнителя. Вспенивание материала — сложный технологический процесс. В структуре пены некоторое время сохраняется остаточный запах. Мы делаем все возможное, чтобы его уменьшить: выгнетаем под прессом и продуваем мощными потоками воздуха. С этой же целью мы используем только низкоэмиссионные компоненты (это значит, что на них меньше влияет термическая обработка), сотрудничаем с проверенным европейским поставщиком. 

   И, наконец, проводим тщательную проверку качества по 16 критериям безопасности (в том числе на отсутствие фенолов и формальдегидов). Поэтому можем гарантировать, что остаточный запах высокоэластичной пены никак не влияет на ее качество. И после проветривания он должен исчезнуть.

 Когда запах детского матраса — это плохо

  Если запах от матраса едкий, токсичный. Если вы проветриваете две недели, три, а он остается резким и неприятным — обратитесь к поставщику с просьбой о возврате. Возможно, были нарушены условия хранения, в таком случае гарантировать заявленное качество сложно. Матрас отправится к производителю на экспертизу.

 Как избавиться от запаха в матрасе?

   После покупки лучше не хранить матрас в упаковке, а снять полиэтилен и проветрить наполнители (чехол можно расстегнуть). В идеале оставить его в месте со свободным доступом воздуха, но избегая прямых солнечных лучей. Чехол при желании вы можете постирать, соблюдая рекомендации на ярлыке.

ВЫВОДЫ:

  1. Запах вовсе не обязательно говорит о том, что матрас плохого качества. Сомневаетесь? Запросите сертификаты качества, любой проверенный производитель их вам с готовностью предоставит.

  2. Натуральные материалы всегда имеют запах. Через некоторое время он выветривается.

  3. Сразу после распаковки матрас будет пахнуть ярче. Постарайтесь купить его заранее, чтобы иметь достаточно времени на проветривание.

  4. Обратитесь к производителю, если запах резкий, едкий и долго не выветривается. Вот это как раз может свидетельствовать о проблемах с качеством или хранением.