поиск
закрыть поиск

Поиск по товарам

Кокосовая койра в детских матрасах

  Пожалуй, кокосовая койра — самый известный из всех материалов для матрасов (особенно детских). Это очень популярный наполнитель, при этом именно о нем ходит больше всего слухов. В материале важно все: плотность, равномерность распределения, способ производства и даже размер волокон. От всех этих нюансов зависит, как долго прослужит матрас и насколько надежно он будет поддерживать позвоночник ребенка.

  В этой статье мы разберем по пунктам, на что нужно обратить внимание, если вы выбираете матрас с кокосовой койрой. Ведь «правильная» модель будет долгие годы радовать вас своим качеством, а малышу обеспечит ровную осанку в будущем.

КОКОСОВАЯ КОЙРА В ДЕТСКИХ МАТРАСАХ

  Кокосовая койра — самый популярный натуральный наполнитель для матрасов.

  Из кокосовых волокон получается плотный материал, который используют в матрасах для сна новорожденных — или в подростковых и взрослых моделях для профилактики проблем со спиной. Койра обеспечивает максимальный ортопедический эффект. В том случае, если она изготовлена из натуральных волокон, скрепленных натуральным латексом. Именно при таком сочетании производитель может гарантировать высокое качество и долгий срок службы материала.

  Койра — это защитный слой кокосового ореха. Орехи вымачивают в воде (чтобы волокно размякло; процедура может занимать до 10 месяцев), а затем отделенные волокна вычесывают и высушивают. Все это занимает много времени, зато в результате мы получаем длинные нити, которые после обработки натуральным латексом обладают множеством преимуществ, за которые и ценится этот наполнитель.

  На выходе получается монолитная прочная плита. Именно длина нитей и пропитка латексом помогают койре выдерживать нагрузки, сохраняя ровную поверхность. Это дорогостоящий метод, но только он позволяет получить наполнитель высокого качества, который окупит затраченные средства и сможет похвастаться долговечностью.

  В более дешевых матрасах используют короткие нити, стружку, а также прессование или обработку синтетическими материалами вместо натурального латекса. Все это удешевляет производство, но ставит под сомнение свойства и долговечность матраса. Наша рекомендация — выбирать натуральную кокосовую койру и избегать аналогов. Их могут подписывать, например, 50% кокос или BI-кокос (би-кокос).

СВОЙСТВА НАТУРАЛЬНОЙ КОКОСОВОЙ КОЙРЫ

  В матрасах Plitex используется только натуральная латексированная койра. Такой наполнитель очень неприхотлив, он прост в уходе и абсолютно безопасен для детей. Вот список базовых качеств, которые сразу приходят на ум:

  1. Натуральная кокосовая койра, скрепленная натуральным латексом — экологичный безопасный материал. Например, мы проводим лабораторные исследования, во время которых тщательно проверяем наполнитель на содержание вредных веществ — и можем с уверенностью сказать, что он абсолютно безопасен (нулевое содержание фенолов и формальдегидов подтверждено документально).
  2. Не боится влаги, солнечного света, в ней ничего не «заводится». Это один из самых простых в уходе материалов.
  3. Отлично держит форму. Длинные волокна обеспечивают упругость и износостойкость.
  4. Ортопедический эффект. Обеспечивает надёжную поддержку позвоночника новорожденного.

   Кокосовая койра — плотный и довольно жесткий наполнитель, поэтому в большинстве случаев мы рекомендуем спать на ней в первые месяцы после рождения. Если у вас двусторонний матрас, затем вы просто переворачиваете его более эластичным материалом вверх.

МИФЫ О КОКОСОВОЙ КОЙРЕ

  К нам часто обращаются с вопросами о выборе матраса. И беспокойство о качестве кокосовой койры встречается постоянно. В основном это связано со множеством непроверенной информации в интернете, причем в большинстве таких материалов даже не учитывается различие между натуральной латексированной койрой и ее более дешевыми аналогами.

МИФ ПЕРВЫЙ: о вреде кокосовой койры

  Если почитать претензии к качеству кокосовой койры и сопоставить их с тем, что мы уже знаем, вывод напрашивается сам собой. Наполнитель по классической формуле «натуральный кокос плюс натуральный латекс» — это безопасный безвредный материал, его качество могут подтвердить международные сертификаты. А вот более дешевые варианты качеством похуже портят общую картину.

МИФ ВТОРОЙ: спать на кокосовом матрасе жестко и неудобно

  Мы уже говорили о том, что кокосовый наполнитель рекомендуется для сна новорожденным. В первые месяцы после рождения продолжается формирование позвоночника. Ребенку нужна плотная ровная поверхность, а вот жесткости при такой массе малыш еще не чувствует. Когда переворачивать матрас более эластичной стороной — вопрос индивидуальный. Некоторые дети и в год прекрасно спят на кокосовой койре, а другим становится дискомфортно через полгода. Это зависит от темпов роста и чувствительности ребенка.

МИФ ТРЕТИЙ: материал нельзя мочить

  Есть мнение, что кокосовый матрас может загнить, или испортиться, или даже «разбухнуть». Но это неправда. Если в вашем матрасе натуральный латексированный кокос, уход за ним максимально прост. Влага и солнце ему не страшны, к тому же наполнитель не впитывает запахи и отлично проветривается.

МАТРАСЫ С КОКОСОВОЙ КОЙРОЙ

  Теорию мы изучили, теперь давайте перейдем к практической стороне вопроса. Какие модели матрасов с кокосовой койрой разрабатывает Plitex? В чем их отличия, какой диапазон цен?

  Начнем с того, что есть две большие категории матрасов с кокосовой койрой: полностью натуральные и комбинированные. В первой категории находятся модели, в которых используются только натуральные наполнители (например, кокосовое волокно и латекс). Это премиальные матрасы. Натуральные материалы более дорогие, при этом они дольше сохраняют свойства и более неприхотливы в уходе.

  Вторая категория — это модели, в которых добавлена сердцевина из инновационных наполнителей (например, эластичная пена или Холлкон). Такие модели бюджетнее, а по внешним сторонам у них натуральные материалы (кокосовая койра с одной или с двух сторон).

Комфорт Элит

  Классический натуральный матрас Plitex. Самая популярная модель вот уже много лет. Ее секрет — в простоте состава: натуральная кокосовая койра, латекс и ничего лишнего. Поверхность чехла из натурального хлопка обеспечивает температурный баланс и доступ воздуха к наполнителям.

  Комфорт Элит — это именно тот классический вариант матраса, в котором каждая сторона обеспечивает разную жесткость в зависимости от возраста и потребностей ребенка. Слой кокосовой койры здесь увеличенный (60 мм) — он обеспечивает максимальный ортопедический эффект. Для удобства восприятия мы создали условную шкалу жесткости от 1 до 5. В этом случае номинальная жесткость стороны с кокосовым волокном составляет 5 из 5.

  Чтобы слой кокосовой койры не касался чехла, между ними находится нетканое полотно Airotek. Вторая сторона из натурального латекса обеспечивает комфортный сон спустя несколько месяцев после рождения (номинальная жесткость 3,5-4 из 5).


Bamboo Nature

  Ровная жесткая поверхность для сна в первые месяцы жизни малыша — такова рекомендация ортопедов. Это нужно, чтобы избежать «эффекта гамака», то есть провисания матраса. Физиологические изгибы позвоночника формируются уже после рождения, поэтому поверхность, на которой спит новорожденный, очень важна для будущей осанки.

  Модель Bamboo Nature — еще один полностью натуральный двусторонний матрас на основе кокосовой койры и латекса. Его особенность заключается в чередовании слоев: кокос-латекс-кокос-латекс. Такой способ укладки повышает разницу между двумя сторонами: при максимальной плотности одной стороны (там, где кокосовая койра, 5 из 5) вторая получается очень комфортной и эластичной (3 из 5).

  Еще одна особенность модели — поверхность чехла из бамбуковой ткани с антибактериальными свойствами. Такой матрас обеспечит здоровый и комфортный сон от рождения до 3-4 лет (до момента, когда вам понадобится кроватка побольше).

Юниор

  Есть в линейке Plitex и полностью кокосовые матрасы. Их использование в первый год жизни ребенка — залог правильно формирования позвоночника. Модель Юниор из нескольких слоев кокосового волокна в натуральном хлопковом чехле подойдет для сна с самого рождения. Качество материалов подтверждено международными сертификатами (в том числе немецким Oeko-Tex Standard 100 класс А, а это самый высокий класс безопасности).


  ВЫВОДЫ:

  1. Свойства кокосовой койры зависят от длины волокон и способа их соединения. Оптимальный вариант — это натуральная койра (длинные нити), скрепленная натуральным латексом. Этот материал безопасен, неприхотлив в уходе и долговечен.
  2. Кокосовая койра обеспечивает максимальные ортопедические свойства и рекомендуется для сна новорожденных.
  3. Кокосовые волокна не боятся влаги, солнечных лучей и пыли. Они не впитывают запахи и отлично проветриваются.
  4. Вы можете выбрать из многообразия матрасов модель, которая подходит именно вам. Полностью натуральный, комбинированный, с разной или одинаковой жесткостью сторон — все модели Plitex прошли тщательную проверку, чтобы сон вашего ребенка был комфортным и здоровым.